У Инессы совсем про другое, но она помянула Хозяюшек из майонеза_нах, это в свою очередь напомнило мне о таких же Хозяюшках в ЛД.
(UPD. По мотивам комментов, внесу ясность на всякий случай. Далее в тексте ЛД - ландшафтный дизайн или ландшафтный дизайнер, в зависимости от контекста)
При чем тут еда? Потому что, как мне кажется, там много общего, включая истоки и законы развития.
Вся эта тяга простых людей к нарядному и богатому, как непременным атрибутам красоты и праздника - она ровно так же реализуется не только на праздничном столе в виде невозможных куриц в колготках-сеточках и селедках в
С садом у Хозяюшек - так же. Это должно быть что-то незаурядное, невиданное, нездешнее - "оригинальненько так, яркенько". Совершенно забывается, что сад - часть жизни, быта, каждодневная картина за окном, среда обитания, наконец. А не выезд на юга раз в год в санаторий очумевшего в снежных степях нефтяника - дорвался, мол, наконец-то!
По мнению Хозяюшек от ЛД, сад должен создавать нарочитый контраст с чем-то привычным, потому наскучившим. На деле - с окружающим ландшафтом в частности и миром вообще. Ну то есть если какой-то тупица вдруг не понял, то щас мы поясним: здесь сад и красота. И не какое-то там "самовыросло", а вот же, этими самими трудолюбивыми золотыми рученьками сотворенное. С нами шутки плохи, мы даже дальтоника заставим биться в эпилептическом припадке при виде нашей красоты.
Ну, сами посмотрите, это же суть есть одно и то же:

Сразу ведь и не поймешь, салат или торт на второй картинке. Оказывается - сад.
Так, а что там с действительными профессионалами? Хм, тоже похоже.

Обобщает их понимание того, что свежие, гармонично подобранные продукты - красивы уже сами по себе, не требуют вычурных украшательств. Здоровые, пышные, грамотно подобранные растения тоже прекрасны. Не нужно превращать запеченного поросенка в проститутку, курицу в русалку, а помидоры в мышат, чтоб привлечь к ним внимание и подчеркнуть их красоту. С садом, поверьте, так же. Гармоничному сообществу растений не требуются бусы из раскрашенного кирпича, отсыпки из разноцветной гальки, сложные узоры посадок, японский фонарик или гипсовый гном для пущей нарядности.
Ну и чисто для галочки

Квинтэссенция минимализма, что характерно - антоним пышной нарядности из первого примера. Но не ведитесь на мнимую простоту - это всегда очень сложно в исполнении и дорого. Да и потребителей таких блюд, как и ценителей таких садов, всегда немного. Ну, на то оно и haute cuisine.
Дальше можно не продолжать эту забаву с картинками, любой из моих френдов-садоводов при желании без труда найдет сотни соответствий.
В общем, болтал на эту тему с другом в скайпе, вдруг осенило, что то, что мы раньше между собой, шутя, называли куриными мозгами в ЛД, отныне неверно считать таковыми. Это не куры, нет. Это шалашники.

Они ровно так же украшают свои
А у богатых шалашников к тому же в конечном произведении непременно должны читаться вложенные средства; присутствует масса атрибутов, подчеркивающих достаток - неоправданно дорогие материалы, пафосные скульптуры, непростые
Почему? В противном случае, недалекие зрители ведь могут и не отличить все это от простой кучи мусора. Или, не дай бог, подумают, что само выросло. То есть творцы-шалашники, мне кажется, чувствуют подсознательно, понимают, что ходят по краю. По краю помойки. Поэтому спешат
Часто это просто от отсутствия образования. "Майонез - холодный соус, его не подвергают терм. обработке! " и "Использование в саду материалов, тождественных и присущих окружающему ландшафту" - ведь это вещи одного порядка, по большому счету. На бытовом уровне это простительно, если это условная простая Мариванна с разукрашенной селедкой под шубой и (скорее всего, она же) с не менее нарядным лебедем из отработанной шины на клумбе под окнами в обрамлении разноцветных пивных банок - то ее несколько извиняет искренность порывов. Ну, украшает как умеет и из чего придется. Академиев не кончали-с, а красоты хочется. Старается для близких и вообще, для нас и вас, и вас, неблагодарные вы снобы!))
Но когда безвкусица и отсталость, необразованность транслируются людьми, преподносящими себя как ЛД - это просто неприлично. Причем кулинарам повезло - там все-таки простые Хозяюшки пока развлекают народ потоньше пятничными
Для шалашников выше у меня плохие новости - они уже не в тренде.
Когда-то революционный версальский посыл на тему победы человека над природой устарел и не интересен в 21 веке, так как сие уже не нуждается в доказательствах. Мы давно победили эту самую несчастную природу, узбагойтесь.
Тема равноправия, то есть человека в саду - если не исчерпала себя в 20 веке, то изрядно приелась.
Ну и вот третья стадия - человек вне сада. Точнее, если утрировать, сад без человека. Как я ощущаю, часть прогрессивного ЛД движется в эту сторону: затирание человека из природы, в том числе из сада. Нас и так слишком много, мы много экспериментировали и немало наворотили, нас просто невозможно не заметить - мы везде! Самоутверждаться в саду уже неинтересно, человек давно победил: нет той пустыни, которую при желании не озеленить, равно как нет того девственного леса, который не превратить в выжженную пустошь. Хотите вертикальные сады - пожалуйста, синие розы с генами медуз - да нет проблем. Потому начинается новая игра: идея райского сада вновь набирает обороты - то есть сада без человека, сада вне человека, более того - сада ДО человека. Но сада при этом современного, высокотехнологичного. Мы скорее чувствуем присутствие человека, но мы его не видим.
И правильно чувствуем: конечно же, он есть, и это все не само выросло, и вообще так не бывает. Вот только человек тот уже не в образе обессиленного и воняющего потом строителя египетских пирамид и висячих садов - это уже не та Мариванна, полдня стоящая пятой точкой кверху на прополке своих клумб; и даже не условный Ленотр в напудренном парике, покоритель природы, распинающий несчастные яблони на шпалерах и с хитрым прищуром сквозь пенсне рисующий замысловатые узоры из самшита. Но скорее он - обожаемый мною Удольф, который, к примеру, в числе прочего приносит дикие прерии в современный город, затирая при этом само присутствие человека в таком саду, человека-создателя:
Доставка готовой природы на дом, мягко контрастирующей с окружением, в противовес ему, для выравнивания баланса. Вернее, как бы природы, почти нетронутой - утешение заурбанизированного вусмерть горожанина, его Эдем. Это скорее игра с чувствами, взывание к образам, усиление этих образов. Это ведь не луга и прерии в чистом виде - это их мотивы, дух, колористика, представления обывателя о них, но только осмысленные, выпуклые, переработанные и усиленные художником-ландшафтником. Игра мастера, собственно, в этом и заключается: всё на полутонах, "почти" и "как бы". Не прямое копирование! Это, во-первых, банально и скучно, во-вторых, обречено на провал - природа все равно тоньше и богаче, попытки ее дословно цитировать и имитировать только лишь подчеркнут тщетность замысла (что и происходит у Хозяюшек от ЛД с их попытками городить альпинарии и пруды не в том месте и не в то время).
Хороший садовод (в широком смысле) в современном саду - не венец природы и не ее победитель, не раб своего сада, а всего лишь художник, остающийся за рамой холста, воплощающий образы, играющий с собой и своими чувствами посредством растений. Или с нами и нашими чувствами - если он сторонний профессиональный ЛД. Во всяком случае, хочется в это верить.