Mikhail Ursus (0xymoron) wrote,
Mikhail Ursus
0xymoron

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

  • Mood:
Удольф изолировался у себя в Хумело, поэтому к радости журналистов наконец стал легкодоступен. Да и сам дедуля, мне кажется, немного заскучал в деревеньке -- охотно эти интервью раздает.

Одно для портала Wallpaper*

https://www.wallpaper.com/design/piet-oudolf-garden-design-interview



**********

И вот совсем свежее, вчерашнее, для Витры -- немецкого музея дизайна, в котором сейчас кипит работа на посадке сада, который Удольф для них разработал.
Vitra Design Museum, Weil am Rhein, Germany

https://www.vitra.com/en-cn/magazine/details/piet-oudolf

"УЧИТЫВАЯ ВАШИ ПРОЕКТЫ, ТАКИЕ КАК HIGH LINE В НЬЮ-ЙОРКЕ ИЛИ САДЫ В HAUSER & WIRTH SOMERSET, ОН, ВЕРОЯТНО, В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ КАК ЧАСТЬ ДИКОЙ ПРИРОДЫ?

По крайней мере, то, что многие люди считают дикой природой. Эстетика дикой природы часто прославляется в романтизированный идеал. Я же пытаюсь претворить эти фантазии в реальность. Но мои сады на самом деле совсем не дикие. По планам видно, куда именно я определил и посадил каждое растение. Все точно составлено.
В Вейле-на-Рейне мы используем около 30000 растений. Но это не дикие растения, подобные тем, которые пропагандировало "дикое садоводство" еще в 1960-х годах. Они были слишком дикими и конкурентоспособными. В конце концов, у вас остались два или три растения, которые захватили сад, и вы не могли от них избавиться. Более 30 лет назад небольшая группа людей, включая мою жену, меня и нашего друга Хенка Герритсена, вместо этого начали внедрять растения, которые недооценивали или никогда не рассматривали как садовые растения. Например, травы, которые мы знали по лугам, но которые никто не сажал в своих садах до 1980-х годов. Они выглядят дикими, но умеют себя вести."


Tags: Удольфианство, поделиться
Subscribe

  • "прилетели уж, наверное"

    Вообще, сколько лет и космос стал рутиной, но вчера смотрел онлайн посадку той фигни на Марс и чуть не расчувствовался. Минута веры в человечество…

  • водосбор

    Какая прелесть. Обожаю аквилегии. 💚 А еще почему-то подумал, что это редкий случай, когда совершенно все равно, как называть (мне лично), по латыни…

  • Vitra Design Museum

    Несмотря на сложный год, саду цвесть! Любопытно видеть становление сада, его личинку, который станет одним из лучших современных садов Германии, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments