Mikhail Ursus (0xymoron) wrote,
Mikhail Ursus
0xymoron

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Mood:

ода летникам

Ой, полезно зайти в ЖЖ раз в полгода. Обнаружил, что черновик под глазом мотается с прошлой осени. Но я не помню, по какому поводу этот пост писал, что послужило триггером, почему не дописал и когда собирался вешать. Может, зимой? Перед сезоном, заодно напомнив о покупке семян? Не исключено. Но поезд ушел.
А чтоб не ушел и следующий, повешу, как есть, все равно ничего не помню. А то чего он тут тухнет.
И да, написанное справедливо для небольшого частного сада или дачи. В большом проекте без надлежащего ухода и финансирования летники чаще геморрой и суета.

*********

Табак изменчивый и Вербена буэнос-айресская
Nicotiana mutabilis & Verbena bonariensis


При слове "летник" воображение рожденного в СССР рисует, конечно, полный треш и официоз -- вырвиглазные сальвии, вечноцветущие и вечноунылые бегонии, лупоглазые анютки и прочую пестроту или скуку, казалось бы, мало сочетаемую с натуралистичными посадками. Но летник летнику рознь. Слава богу, не при царе Горохе живем, сейчас купить семена хоть черта лысого, не вставая со стула, проблем не доставляет.
И эта тема использования летников и малолетников в частном саду и именно в сочетании с новыми многолетниками мне кажется интересной и совершенно допустимой. Многим людям любой, даже самый прекрасный сад надоедает. И надоедает тем скорее, чем больше человек увлечен садоводством. Хочется перемен и нового, но малой кровью -- переставить мебель, а не делать ремонт и редизайн, если б мы говорили о доме. Но как этих перемен в саду добиться малыми временем и бюджетом, при этом не рискуя испортить то, что и так более-менее работает? Ну вот, ответ напрашивается сам.
Летники не дадут заскучать, позволят вносить достаточные изменения. Заодно ставя нетривиальные задачи: как и с помощью чего не опошлить и не разрушить натуралистичность, хрупкость, псевдо-природность и проч. А может, напротив, сыграть на контрасте? (В этом месте, конечно, сразу вспоминаются посадки Удольфа при музее Voorlinden, с кучей летников и, барабанная дробь, георгинами).


Museum Voorlinden, фото: Светлана Лаврентьева

При этом, если сеять самому, еще и почти ничего не стоят. А главное, нет дорогого или непоправимого ущерба в случае ошибки: ну не задались растения или цветовая гамма вышла неудачной, так не беда, в следующем году все будет иначе. А скелет, основа цветника или сада могут быть и многолетними при этом.
И да, нет такой дырки, куда бы не поместилась та же вербена бонарская и, главное, при этом ничего не испортила :)


Гаура (Энотера) Линдхеймера и Вербена буэнос-айресская
Oenothera lindheimeri & Verbena bonariensis



Табак Лангсдорфа и фенхель в саду Марины Крячко
Nicotiana langsdorffii 'Lemon Tree' & Foeniculum vulgare
Tags: Удольфианство, щас спою
Subscribe

  • Вилла д'Эсте. ч 4

    Остов старого кипариса(?). Убирать не спешат. Вполне себе арт-объект и садовая скульптура :)…

  • Дорога ста фонтанов, Вилла д'Эсте. ч 3

    Если провести опрос на тему, какой объект в парках Тиволи нравится больше всего, не удивлюсь, если победит "Дорога ста фонтанов". В тройке будет…

  • Вилла д'Эсте. ч 2

    На высоких южных террасах глициния уже зацвела: Деталь, которая, пожалуй, мне больше всего понравилась.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments